Kamis, 19 November 2009

Aneka Resep Masakan

aNUGGET AYAM ISI LENGKAP










Bahan :


1 kg daging ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus / haluskan
2 butir telur ayam untuk campuran, kocok lepas
2 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
100 gram keju parut
2 sendok makan tepung ( tepung terigu/tepung roti )
1 sdt garam
1 butir telur ayam, untuk pelapis, kocok lepas
tepung panir untuk pelapis

CARA MEMBUAT :

Campur ayam, bawang putih, wortel, keju, tepung di dalam sebuah wadah, aduk rata. Larutkan garam dalam kocokan telur, masukkan ke dalam campuran ayam, aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin atau minyak. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Setelah matang, hilangkan uap panasnya, lalu potong-potong sesuai selera. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu gulirkan dalam tepung panir. Ulangi 2 kali bila suka.
Nugget siap digoreng atau dimasukkan ke dalam wadah plastik untuk disimpan di freezer.

Catatan :

- Sayur dapat diganti bayam, kangkung, brokoli, atau lainnya sesuai selera.
- Bila tidak ada tepung untuk campuran, bisa menggunakan roti tawar yang direndam air atau susu, kemudian diperas. Tidak pakai juga hasilnya akan tetap enak. 


Resep Nagget 2



Bahan:
5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
250 ml susu cair
2 sdm margarin
75 g bawang Bombay, cincang halus
500 g daging ayam cincang
2 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
2 putih telur ayam
150 g tepung panir
Cara membuat:
# Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
# Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
# Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
# Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
# Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
# Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
# Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1×3x5 cm.
# Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
# Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Untuk 24 potong

Tongseng Kambing

 








Bahan:
1 kg         daging kambing campur tulang
5 sdm       minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm      ketumbar, sangrai
10 bh      bawang merah
6 bh        bawang putih
1 sdt       jintan
½ sdt      biji pala
1 sdt       garam

Bumbu lain:
6 lbr        daun jeruk purut
2 lbr        daun salam
1 btng     sereh, memarkan
1 ltr        kuah gulai siap pakai.
6 sdm      kecap manis
5 lbr        daun kol
2 bh        tomat, belah 4.

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com

Tongseng Kambing  











 Bahan:
1 kg         daging kambing campur tulang
5 sdm       minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm      ketumbar, sangrai
10 bh      bawang merah
6 bh        bawang putih
1 sdt       jintan
½ sdt      biji pala
1 sdt       garam

Bumbu lain:
6 lbr        daun jeruk purut
2 lbr        daun salam
1 btng     sereh, memarkan
1 ltr        kuah gulai siap pakai.
6 sdm      kecap manis
5 lbr        daun kol
2 bh        tomat, belah 4.

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com




Opor Kuning


:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat. Sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung dan fresh habis dipotong.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.



Rendang Daging 


:: Penulis : Dewi Anwar

 




Bahan :
• 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
• 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
• 20 butir bawang merah
• 10 butir bawang putih
• Seibu jari (6 cm) jahe
• 1 ons cabe merah giling
• 1 sdt merica
Bumbu lainnya :
• Seibu jari lengkuas, geprak
• 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
• 3 buah bunga pekak
• 5 lbr daun jeruk
• 3 lbr daun salam
• 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
• 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
• 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
• 1 sdm air asam
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.



Lontong
 

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

 




Konon, lontong atau ketupat dijadikan makanan hari raya karena awet selama dua kali duapuluh empat jam, sehingga kita tak perlu lagi repot masak nasi selama merayakan hari raya. Nah, supaya awet masak lontong dan ketupat sampai tanak benar. Minimal 4 jam dan kalau mungkin sampai 8 jam dengan api kompor. Mau praktis???...gunakan panci tekan.
Bahan:
1 kg beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.



Kacang Telur
 

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Renyah dan gurih cirri khas kacang goreng, dengan balutan telur dan tepung seperti Kacang Telur ini, rasa gurihnya semakin menjadi-jadi. Perlu kesabaran sedikit pada proses membalut tepung sehingga penampilannya mulus dan cantik. Bila menghendaki rasa lain, semisal mencampur 1 sendok makan bumbu kari kedalam adonan telur, akan menjadi pilihan genit tersendiri. Cobain deh
Bahan:
500 gr kacang tanah
2 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt vanili
450 gr tepung terigu
1 ltr minyak goreng
Cara membuatnya:
• Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
• Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
• Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.(fb)



Tahu / Tempe Bacem 


lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

 


Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.



Urap Sayuran
 

 





lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.



7. Kering Tempe
 

 



lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
• Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
• Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
• Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
• Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
• Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
• Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.



Perkedel Kentang Panir 
 




lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

250 gr kentang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :
Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
Dinginkan dalam kulkas selama lk. 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.


9. Pepes Tahu Kemangi








Penulis : Fatmah Bahalwan

Dimakan sebagai lauk, bersama nasi anget dan sayur asem kepul-kepul, waaa,,,,nyem, nyem deh.
Bahan:
4 bh tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar

dihaluskan
3 bh cabe merah gendut
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bh kaldu blok

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
2. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemari, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
4. Panggang diatas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.



 Rawon
 

 






:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.



11. Sambal Goreng Udang Kentang 


 





:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Ganti dengan kapri bila anda tidak suka pete, untuk penampilan hijau diantara warna merah sambel goreng. Masakan ini rasanya enak sekali, cocok untuk sajian lauk makan dimeja, maupun bekal makan dalam perjalanan atau ditempat anda bekerja. Disantap bersama nasi hangat, hmm….enaknya lebih terasa!.

Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabe merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam

Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan Sajikan.




12. Bubur Sagu Mutiara 
 




:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bubur Sagu Mutiara ini seru loch, warna-warni dan berbutir-butir persis mutiara. Lagu wajibnya disajikan dengan saus santan, tapi kali ini santannya rada cuer..eh, encer, supaya kalau diaduk dengan buburnya menjadi seperti dawet/cendol. Catet resepnya yaa….! Soale bisa jadi warisan turun temurun ke anak-cucu…(hihihi, apa coba?!).
Bahan:
250 gr sagu mutiara
500 ml air
150 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 ltr air untuk merendam
Saus santan:
250 ml santan
½ sdt garam
Cara membuat:
• Rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam.Tiriskan.
• Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
• Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.
• Sajikan bubur Mutiara dengan Saus santan.




13. Telur Balado
 






:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng
Cara membuat:
• Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip sesuaikan selera.
• Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.



14. Soto Betawi

:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan :
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
4 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
2 bh tomat iri
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.



15. Cumi Asam Manis
 





Bahan:
750 gr cumi–cumi ukuran sedang
8 lbr daun jeruk, iris tipis
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt gula merah
10 bh cabai rawit merah
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air jeruk, aduk rata.


16. Mie Goreng SeaFood
 





Bahan :

200 grm Mie Kering
100 gr udang
100 gr udang
100 gr kerang
1 daun Bombay
3 siung bawang putih
3 sendok saus tiram
2 sendok kecap
2 sendok kecap asin
1 sdt merica
1 sdt garem
100 gr Bokcoy terakhir masuk



17. Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :

 






• 500 gr nasi
• 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
• 100 gr udang basah, kupas kulitnya
• 2 sdm kecap manis
Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :
• 4 buah cabai merah, buang biji
• 1 sdt terasi
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
• 2 butir telur ayam, buat dadar
• 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
• Kerupuk udang secukupnya
• Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.


18. DONAT by ncc- indonesia.com



 





Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
3 gr bread improver
7 gr garam
60 gr margarine/butter
20 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
200 ml air
Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan kering, kecuali garam. uleni bersama kuning telur dan air hingga rata.
• Masukkan mentega, uleni sampai kalis
• Bulatkan adonan, istirahatkan 15 menit sambil ditutup plastic.
• Cetak donat, letakkan di loyang yang sudah di alas mentega. Istirahatkan kembali 1 jam sambil ditutup plastik.
• Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil.
• Beri topping sesuai selera.



19 Donat Kentang

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.







0 komentar:

Posting Komentar