Kamis, 19 November 2009

Informasi Kesehatan


Manfaat Sirsak






Dari sebuah Majalah Kesehatan. Semoga bermanfaat.
Tabik.

Buah Sirsak, Pembunuh Kanker (Terjemahan Bebas)
Soursop, buah dari pohon Graviola adalah pembunuh alami sel kanker yang ajaib dengan 10.000 kali lebih kuat dari pada terapi kemo.

Tapi kenapakitatidaktahu?

Karena salah satu perusahaan Dunia merahasiakan penemuan riset mengenai hal ini se-rapat2nya, mereka ingin agar dana riset yang dikeluarkan sangat besar, selama bertahun-tahun, dapat kembali lebih dulu plus keuntungan berlimpah dengan cara membuat pohon Graviola Sintetis sebagai bahan baku obat dan obatnya djual kepasar Dunia.
Memprihatinkan, beberapa orang meninggal sia2, mengenaskan, karena keganasan kanker, sedangkan perusahaan raksasa, pembuat obat dengan omzet milyaran dollar menutup rapat2 rahasia keajaiban pohon Graviola ini.
Pohonnya rendah, di Brazil dinamai “Graviolaâ€, di Spanyol “Guanabana†bahasa Inggrisnya “Soursopâ€. Di Indonesia, ya buah Sirsak.Buahnya agak besar, kulitnya berduri lunak, daging buah berwarna putih, rasanya manis2 kecut/asam, dimakan dengan cara membuka kulitnya atau dibuat jus.

Khasiat dari buah sirsak ini memberikan effek anti tumor/kanker yang sangat kuat,dan terbukti secara medis menyembuhkan segala jenis kanker.Selain menyembuhkan kanker, buah sirsak juga berfungsi sebagai anti bakteri,anti jamur(fungi) ,effektive melawan berbagai jenis parasit/cacing, menurunkan tekanan darah tinggi, depresi, stress, dan menormalkan kembali sistim syaraf yang kurang baik.
Salah satu contoh betapa pentingnya keberadaan Health Sciences Institute bagi orang2 Amerika adalah Institute ini membuka tabir rahasia buah ajaib ini.Fakta yang mencengangkan adalah: Jauh dipedalaman hutan Amazon, tumbuh “pohon ajaibâ€, yang akan merubah cara berpikir anda, dokter anda, dan dunia mengenai proses penyembuhan kanker dan harapan untuk bertahan h id up. T id ak ada yang bisa menjanjikan lebih dari hal ini, untuk masa2 yang akan datang.

Riset membuktikan “pohon ajaib†dan buahnya ini bisa :
à Menyerang sel kanker dengan aman dan effektive secara alami, TANPA rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
à Melindungi sistim kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
à Pasien merasakan lebih kuat, lebih sehat selama proses perawatan / penyembuhan.
à Energi meningkat dan penampilan phisik membaik.
Sumber berita sangat mengejutkan ini berasal dari salah satu pabrik obat terbesar di Amerika.Buah Graviola di-test di lebih dari 20 Laboratorium, sejak tahun 1970-an sampai beberapa tahun berikutnya.Hasil Test dari ekstrak (sari) buah ini adalah :
à Secara effektive memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 type kanker yang berbeda, diantaranya kanker : Usus Besar, Payu Dara, Prostat, Paru2, dan Pankreas.
à Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan Adriamycin dan Terapi Kemo yang biasa digunakan!
à T id ak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selective hanya memburu dan membunuh sel2 jahat dan TIDAK membahayakan/ membunuh sel2 sehat!
Riset telah dilakukan secara ekstensive pada pohon “ajaib†ini,selama bertahun-tahun tapi kenapa kita t id ak tahu apa2 mengenai hal ini? Jawabnya adalah : Begitu mudah kesehatan kita, keh id upan kita, dikendalikan oleh yang memiliki uang dan kekuasaan!

Salah satu perusahaan obat terbesar di Amerika dengan omzet milyaran dollar melakukan riset luar biasa pada pohon Graviola yang tumbuh dihutan Amazon ini.Ternyata beberapa bagian dari pohon ini : kulit kayu,akar, daun, daging buah dan bijinya, selama berabad-abad menjadi obat bagi suku Indian di Amerika Selatan untuk menyembuhkan : sakit jantung, asma, masalah liver (hati) dan rematik. Dengan bukti2 ilmiah yang minim, perusahaan mengucurkan Dana dan Sumber Daya Manusia yang sangat besar guna melakukan riset dan aneka test. Hasilnya sangat mencengangkan. Graviola secara ilmiah terbukti sebagai mesin pembunuh sel kanker!
Tapi… kisah Graviola hampir berakhir disini.Kenapa?
Dibawah Undang2 Federal, sumber bahan alami untuk obat DILARANG / TIDAK BISA dipatentkan.
Perusahaan menghadapi masalah besar, berusaha sekuat tenaga dengan biaya sangat besar untuk membuat sinthesa/kloning dari Graviola ini agar bisa dipatentkan sehingga dana yang dikeluarkan untuk Riset dan Aneka Test bisa kembali, dan bahkan meraup keuntungan besar.Tapi usaha ini t id ak berhasil.Graviola t id ak bisa di-kloning.Perusaha an gigit jari setelah mengeluarkan dana milyaran dollar untuk Riset dan Aneka Test.
Ketika mimpi untuk mendapatkan keuntungan besar ber-angsur2 memudar, kegiatan riset dan test juga berhenti. Lebih parah lagi, perusahaan menutup proyek ini dan memutuskan untuk TIDAK mempublikasikan hasil riset ini.
Beruntunglah, ada salah seorang Ilmuwan dari Team Riset t id ak tega melihat kekejaman ini terjadi.Dengan mengorbankan karirnya,dia menghubungi sebuah perusahaan yang biasa mengumpulkan bahan2 alami dari hutan Amazon untuk pembuatan obat.
Ketika para pakar riset dari Health Sciences Institute mendengar berita keajaiban Graviola, mereka mulai melakukan riset. Hasilnya sangat mengejutkan. Graviola terbukti sebagai pohon pembunuh sel kanker yang effektive.

The National Cancer Institutemulai melakukan riset ilmiah yang pertama pada tahun 1976. Hasilnya membuktikan bahwa daun dan batang kayu Graviola mampu menyerang dan menghancurkan sel2 jahat kanker. Sayangnya hasil ini hanya untuk keperluan intern dan t id ak dipublikasikan.
Sejak 1976, Graviola telah terbukti sebagai pembunuh sel kanker yang luar biasa pada uji coba yang dilakukan oleh 20 Laboratorium Independence yang berbeda.

Suatu studi yang dipublikasikan oleh the Journal of Natural Products menyatakan bahwa studi yang dilakukan oleh Catholic University di Korea Selatan, menyebutkan bahwa salah satu unsur kimia yang terkandung d id alam Graviola,mampu memilih, membedakan dan membunuh sel kanker Usus Besar dengan 10.000 kali lebih kuat dibandingkan dengan Adriamycin dan Terapi Kemo!
Penemuan yang paling mencolok dari study Catholic University ini adalah: Graviola bisa menyeleksi memillih dan membunuh hanya sel jahat kanker, sedangkan sel yang sehat t id ak tersentuh/terganggu . Graviola t id ak seperti terapi kemo yang t id ak bisa membedakan sel kanker dan sel sehat, maka sel2 reproduksi (seperti lambung dan rambut) dibunuh habis oleh Terapi Kemo, sehingga timbul effek negative: rasa mual dan rambut rontok.
Sebuah studi di Purdue University membuktikan bahwa daun Graviola mampu membunuh sel kanker secara effektive, terutama sel kanker: Prostat, Pankreas, dan Paru2.

Setelah selama kurang lebih 7 tahun t id ak ada berita mengenai Graviola, akhirnya berita keajaiban ini pecah juga, melalui informasi dari Lembaga2 tsb.diatas.
Pasokan terbatas ekstrak Graviola yang di budi dayakan dan dipanen oleh orang2 pribumi Brazil , kini bisa diperoleh di Amerika.

Kisah lengkap tentang Graviola, dimana memperolehnya, dan bagaimana cara memanfaatkannya, dapat dijumpai dalam Beyond Chemotherapy: New Cancer Killers, Safe as Mother’s milk, sebagai free special bonus terbitan Health Sciences Institute.
Sekarang anda tahu manfaat buah sirsak yang luar biasa ini. Rasanya manis2 kecut menyegarkan. Buah alami 100% tanpa efek samping apapun.Sebar luaskan kabar baik ini kepada keluarga, saudara, sahabat,dan teman yang anda kasihi.



MENGHILANGKAN BEKAS HITAM GIGITAN NYAMUK DI KULIT

4 February 2009 • 7 Comments
By : TheeAs

Beberapa dari kita mungkin pernah digigit nyamuk, lalu sembuh dengan sendirinya namun meninggalkan bekas di kulit. Bekas ini mengalami hiperpigmentasi sehingga berwarna lebih gelap dari kulit sekelilingnya dan terlihat seperti noda. Bekas hitam ini biasanya dialami oleh orang-orang dengan pigmen berlebih, seperti orang berkulit hitam atau sawo matang—walau tak menutup kemungkinan orang berkulit terang mengalaminya. Ada beberapa cara untuk menghilangkan bekas-bekas hitam ini, atau setidaknya menyamarkan:
1. Jus lemon
Cairan lemon adalah pemutih alami. Caranya, perasan lemon atau jus lemon diteteskan ke bekas hitam luka atau bekas gigitan nyamuk. Biarkan selama 10-15 menit, lalu bilas air hangat. Ulangi proses 2 – 3 kali sehari agar hasil optimal. Biasanya hasil terlihat selama 2 minggu. Jangan biarkan cairan lemon di kulit lebih 15 menit karena cairan ini sangat asam, dan dapat membuat kulit iritasi atau terbakar. Namun biasanya proses ini cukup efektif dan banyak menolong, termasuk untuk bekas yang telah mendekam di kulit bertahun-tahun.
Jus lemon ini dapat juga digunakan untuk menghilangkan bekas hitam-hitam dari jerawat di muka. Caranya, jus lemon dicampur dengan jus mentimun , lalu dioleskan ke bagian hitam-hitam bekas jerawat selama 10-15 menit, kemudian dibilas dengan air hangat. Lakukan rutin tiap malam, hingga bekas noda jerawat lenyap atau tersamarkan.
2. Minyak Vitamin E
Gosokkan minyak vitamin E ke kulit yang ada bintik hitamnya. Lakukan malam hari sebelum tidur dan cuci dengan air keesokan hari. Lakukan rutin hingga bekas menghilang. Minyak vitamin E dapat diperoleh dari kapsul vitamin E, yang lalu dikupas dan dibelah. Menurut banyak testimoni, proses ini sangat efektif seperti jus lemon dan banyak menolong menyamarkan bintik hitam bekas gigitan nyamuk. Namun perlu diperhatikan, bahwa menurut penelitian, vitamin E tidak efektif mengatasi luka parut yang berat.
Untuk hasil yang paling efektif, usahakan dosis Vitamin E yang digunakan paling kecil 500 i.u. Lebih besar dosisnya lebih baik, seperti 15000 i.u. Tapi dosis tinggi ini biasanya tidak terlalu murah. Dosis 15000 i.u. yang digunakan pada kulit akan memberi hasil yang terlihat dalam beberapa hari. Untuk dosis 500 i.u atau kurang, bisa digunakan bersama jeruk lemon untuk hasil optimal.
3. Lidah buaya
Bersyukurlah bila di halaman rumah Anda ada tanaman lidah buaya. Gosokkan gel lidah buaya ke kulit yang mengalami bekas hitam gigitan nyamuk, lalu diamkan selama mungkin (hingga 8 jam). Selama selang 8 jam itu, ulangi perlakuan bila diperlukan. Tak hanya bekas nyamuk, bekas luka yang menghitam di kulit dan pun dapat diatasi sangat efektif dengan lidah buaya, terutama bila dilakukan secara rutin.
4. Minyak Lavender
Minyak lavender tak hanya untuk relaksasi. Oleskan minyak lavender ke bekas hitam gigitan nyamuk dan biarkan hingga 15 – 20 menit lalu bilas air. Lakukan 2 – 3 kali per hari sesuai keperluan.
5. Shea Butter
Shea butter adalah cairan dari buah Shea dari Afrika—namun tenang saja, shea butter telah cukup banyak beredar di Indonesia baik dalam campuran produk-produk kecantikan atau bentuk murni. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa shea butter dapat mengurangi 30% melanin pada kulit yang mengalami bintik hitam (ezine.com). Banyak testimoni menyatakan keberhasilan shea butter menyamarkan sampai melenyapkan bintik hitam kulit baik disebabkan oleh gigitan nyamuk, luka, atau bekas cacar/chicken pox.
6. Bengkoang
Bengkoang memiliki efek alami dapat menghilangkan bintik hitam kulit. Haluskan bengkoang lalu usapkan pada bekas gigitan nyamuk, biarkan selama mungkin di kulit.
7. Jus kentang
Kentang memiliki efek pemutih alami. Buatlah jus kentang lalu usapkan pada bekas gigitan nyamuk, biarkan selama mungkin di kulit.
8. Teh hijau
Teh hijau dipercaya memiliki efek dapat menghilangkan noda-noda hitam di kulit. Walau belum ada penelitian yang membuktikan, tak ada salahnya dicoba. Seduh teh hijau dengan air hangat, biarkan 5-10 menit hingga polifenolnya benar-benar larut, kemudian usapkan ke bintik hitam kulit. Tapi perlu dicatat, gunakan teh hijau seduh yang asli yang TIDAK menggunakan gula dan pengawet, karena keduanya dapat mengurangi khasiat dari teh hijau.
9. Lobak
Potong-potong lobak sekecil mungkin, lalu rendam dalam susu selama setengah jam. Lobak yang telah direndam lalu diusapkan ke bekas hitam gigitan nyamuk kulit.
10. Kulit pisang atau semangka
Setelah makan pisang jangan buang kulitnya, usapkan ke bekas hitam gigitan nyamuk. Demikian pula dengan semangka. Setelah makan semangka, sisa berupa lapisan luarnya yang keras diusapkan ke bekas hitam gigitan nyamuk, lalu bilas dengan air dingin.
11. Salep kortikosteroid
Beberapa salep kortikosteroid harus dibeli dengan resep dokter, tapi ada juga yang tidak. Salep LocasalenTM misalnya, dapat dibeli bebas di apotek untuk menghilangkan bekas hitam gigitan nyamuk .
Tips tambahan yang perlu dilakukan :
• Jangan biarkan kulit berpanas-panas di bawah matahari tanpa perlindungan, karena matahari membuat melanin lebih banyak berproduksi dan memperparah noda hitam kulit. Gunakan sunblock atau setidaknya gunakan baju berlengan panjang
• Sebaiknya lakukan exfoliasi atau scrub pada kulit seminggu sekali untuk merangsang pembentukan sel kulit baru dan menghilangkan sel-sel mati. Cara murah exfoliasi : masak air hingga mendidih, tuang ke wadah, lalu kulit kita yang bermasalah dipaparkan pada asap yang dihasilkan dari air mendidih itu selama sekitar 15 – 20 menit.
• Olahraga minimal seminggu sekali juga dapat mempercepat regenerasi kulit untuk ini.
Sumber : http://forum.blackhairmedia.com/
www.home-remedies-for-you.com


Manfaat Kelapa

Santan kelapa punya banyak khasiat dalam berbagai hal. Santan kelapa untuk makanan, santan kelapa minuman, juga santan kelapa untuk perawatan rambu. Tapi, ada yang berbeda dari penggunaan santan kelapa. Ternyata cairan putih kental ini bisa digunakan sebagai material penghalus kulit tubuh kita. Ingin tahu bagaimana cara membuatnya?
Yang kita gunakan disini adalah parutan kelapa sisa perasan santan tadi. Parutan kelapa tersebut bisa langsung Anda gunakan sebagai scrub. Tanpa dicampur bahan apa pun, Anda dapat mengoleskan scrub alami tersebut ke seluruh tubuh secara perlahan dan merata. Gosok pula seperti Anda memakai lulur.
Setelah seluruh permukaan tubuh telah dioleskan parutan kelapa, Anda bisa tunggu beberapa menit, agar terjadi peresapansari-sari kelapa ke dalam kuit indah Anda. Sesudahnya, basuh tubuh dengan air bersih, kemudian lap hingga kering. Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa melakukan ritual ini seminggu sekali. Dijamiin, kulit kering tak akan menghampiri Anda lagi. Selamat mencoba.


MENGENCANGKAN ORGAN SEKSUAL WANITA

Kualitas hubungan seksual sedikit banyak dipengaruhi peran wanita yang telah di akui kehebatan organ seksualnya mampu memikat pasangan dalam permainan bercinta. Organ seksual bagi seorang wanita merupakan sumber kekuatan dan rasa percaya diri dalam bercinta, wanita merasa lebih percaya diri untuk menaklukan pasangan prianya jika memiliki payudara yang menantang, bokong seksi dan memiliki vagina yang lebih mencengkeram, oleh karena itu tetap harus dilakukan latihan tertentu agar lebih menambah performa yang telah dimiliki.
Daerah perut ke atas pada seorang wanita terdapat organ seksual seperti payudara yang cukup membangkitkan hasrat pasangan dalam bercinta, untuk itu di pasaran bebas sekarang banyak beredar krim pengencang payudara yang bekerja dari luar tubuh, beberapa salon kecantikan juga menawarkan program mempercantik payudara dengan treatment tertentu, jika cara ini dianggap kurang bersahabat dengan kantong maka ada baiknya untuk melakukan sendiri latihan yang sifatnya mengencangkan payudara seperti melatih kekuatan otot – otot sekitar lengan dan dada dengan dumble.
Bagian bokong wanita merupakan sex appeal bagi pasangan, maka pada bagian ini juga perlu dilatih dengan exercise tertentu agar tidak kendor dan tetap menarik terutama setelah melahirkan.Konsumsi suplemen yang mengandung bahan pemecah lemak juga dapat disarankan untuk memperindah bagian pinggul ke bawah.
Wilayah vagina merupakan organ reproduksi yang paling dominan karena memiliki daya hisap dan cengkeram yang kuat sehingga menambah sensasi aktivitas seksual yang berkualitas. Otot PC ( pubococcygeal ) yang terletak pada sekitar wilayah vagina yang menyebabkan daya jepit yang nikmat. Beberapa daerah di Indonesia memiliki ramuan khusus wanita untuk merapatkan dan mengencangkan vagina, tapi jika anda enggan mencoba ramuan traditional atau spa vagina yang ditawarkan beberapa salon kecantikan, maka dapat anda lakukan latihan otot PC sendiri dirumah.
LATIHAN OTOT PC
a. Menguatkan otot PC
Latihan pertama :
o Ketika buang ait kecil tahan keluarnya air sehingga air yang keluar sedikit
o Kemudian seketika dorong dengan kuat agar air yang keluar deras
o Latihan ini dilakukan secara teratur
Latihan kedua :
o Menggerakkan otot dasar tulang pelvis ( panggul ) minimal 70 kali setiap hari
o Latihan ini dilakukan secara teratur
b. Menguatkan himpitan luar
o Tahanlah otot vagina sperti hendak kencing dengan menarik tulang punggung ke arah dalam.
o Konsentrasi selama minimal 7 detik pada setiap latihan
o Lakukan dengan teratur berulang minimal 20 kali setiap hari untuk beberapa minggu
c. Menguatkan himpitan dalam
o Tahan seperti menahan buang air kecil
o Pusatkan konsentrasi selama 7 detik
o Latihan ini dilakukan secara rutin minimal 20 kali setiap harinya selama beberapa minggu

d. Penguatan dan pengenduran
o Duduk jongkok mirip buang air dengan lebih menekan otot- otot daerah vagina
o Konsentrasi saat penekanan tersebut selama 3 detik
o Lakukan sebanyak 10 kali atau lebih sehari
e. Mengencangkan vagina
o Melakukan posisi tidur terlentang
o Angkat kedua kaki secara bergantian
o Angkat kedua kaki dari lantai atau alas selama 5 detik sambil menahan nafas
o Lakukan secara berulang dan rutin.
Selain menguatkan dan mengencangkan organ seksual sebaiknya tetap harus merawat kebersihan dan kesehatannya terutama aroma dari organ seksual yang merupakan salah satu signal organ tersebut tidak bermasalah dan aroma inilah yang membuat pasangan tertarik untuk bercinta.

Jangan Takut Untuk Menghadapi Menopause

Friday, 09 October 2009 17:09
Dalam kehidupan berumah tangga, tentu saja menghabiskan hidup berdua dengan pasangan di hari tua memerlukan persiapan mental dan fisik yang memadai. Hal ini diperlukan karena bagi wanita yang menginjak masa tua, lazimnya mengalami proses menopause.

Menopause adalah suatu perubahan alamiah yang umumnya terjadi pada tiap wanita yang menginjak usia 40 tahun ke atas, yaitu ketika masuk pada akhir masa reproduksi. Kendati hal ini alamiah terjadi, namun efek sampingnya banyak mempengaruhi keharmonisan rumah tangga bila tidak siap menghadapinya.
Perubahan-perubahan fisik pun terlihat dari banyak terjadi pengkeriputan di kulit. Menopause adalah pendarahan fisiologik yang terakhir yang masih dikendalikan ovarium, karena ovarium mengalami penurunan fungsi dan ukuran sehingga hormon estrogen dan progesteron yang biasanya dihasilkan berdasarkan siklus mulai menurun sehingga mempengaruhi kelancaran haid. Seorang wanita yang menopause tidak mempunyai lagi sel telur yang dapat dibuahi, bahkan siklus anovulasi ini telah berlangsung sejak fase premenopause.

Secara medis, istilah premenopause adalah suatu kondisi fisiologis pada wanita yang telah memasuki proses penuaan (aging), yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen ovarium yang sangat berperan dalam hal reproduksi dan seksualitas. Penurunan kadar estrogen tersebut sering menimbulkan gejala yang sangat mengganggu aktivitas kehidupan para wanita, bahkan mengancam kebahagiaan rumah tangga. Gejala tersebut disebut sindroma menopause, yang meliputi hot flushes (semburan panas dari dada hingga wajah), night sweat (keringatan di malam hari), dryness vaginal (kekeringan vagina), penurunan daya ingat, insomnia (susah tidur), depresi (rasa cemas), fatigue (mudah capek), penurunan libido, drypareunia (rasa sakit ketika berhubungan seksual) dan incontinence urinary (beser).

Selain itu, sindroma menopause sendiri dapat memicu munculnya berbagai penyakit degeneratif antara lain: kanker, tumor, osteoporosis (tulang keropos), astesklerosis dan sebagainya. Selain itu, pada keadaan tadi fungsi sistem imunitas (kekebalan) mengalami penurunan.

Sindroma menopause dialami oleh banyak wanita hampir di seluruh dunia, sekitar 70-80% wanita Eropa, 60% di Amerika, 57% di Malaysia, 18% di Cina dan 10% di Jepang dan Indonesia. Dari beberapa data tampak bahwa salah satu faktor dari perbedaan jumlah tersebut adalah karena pola makannya. Wanita Eropa dan Amerika mempunyai estrogen yang lebih banyak daripada Asia. Ketika terjadi menopause, wanita Eropa dan Amerika estrogennya menurun drastis dibanding wanita Asia yang kadar estrogennya moderat.

Salah satu cara untuk memperlambat penuaan yang terjadi akibat masa menopause ialah dengan mengkonsumsi suplemen yang banyak mengandung antioksidan. Zat antioksidan sangat berperan dalam membersihkan radikal bebas yaitu partikel yang bisa merusak sel dan memicu berbagai penyakit seperti kanker. Dengan cukup mengkonsumsi antioksidan, maka tubuh tidak akan mudah sakit karena regenerasi sel berjalan baik, selain itu kesehatan kulit akan tetap terjaga. Antioksidan bisa banyak diperoleh dari teh hijau, bunga rosella, bee pollen, temu putih, mahkota dewa dan lainnya.

Jangan takut untuk menghadapi menopause, konsumsilah antioksidan dalam jumlah cukup.





Read More ..

Aneka Resep Masakan

aNUGGET AYAM ISI LENGKAP










Bahan :


1 kg daging ayam giling
2 siung bawang putih, cincang halus / haluskan
2 butir telur ayam untuk campuran, kocok lepas
2 buah wortel ukuran sedang, parut kasar
100 gram keju parut
2 sendok makan tepung ( tepung terigu/tepung roti )
1 sdt garam
1 butir telur ayam, untuk pelapis, kocok lepas
tepung panir untuk pelapis

CARA MEMBUAT :

Campur ayam, bawang putih, wortel, keju, tepung di dalam sebuah wadah, aduk rata. Larutkan garam dalam kocokan telur, masukkan ke dalam campuran ayam, aduk rata. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi margarin atau minyak. Kukus selama 30 menit sampai matang.
Setelah matang, hilangkan uap panasnya, lalu potong-potong sesuai selera. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur lalu gulirkan dalam tepung panir. Ulangi 2 kali bila suka.
Nugget siap digoreng atau dimasukkan ke dalam wadah plastik untuk disimpan di freezer.

Catatan :

- Sayur dapat diganti bayam, kangkung, brokoli, atau lainnya sesuai selera.
- Bila tidak ada tepung untuk campuran, bisa menggunakan roti tawar yang direndam air atau susu, kemudian diperas. Tidak pakai juga hasilnya akan tetap enak. 


Resep Nagget 2



Bahan:
5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
250 ml susu cair
2 sdm margarin
75 g bawang Bombay, cincang halus
500 g daging ayam cincang
2 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
2 putih telur ayam
150 g tepung panir
Cara membuat:
# Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
# Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
# Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
# Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
# Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
# Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
# Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1×3x5 cm.
# Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
# Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Untuk 24 potong

Tongseng Kambing

 








Bahan:
1 kg         daging kambing campur tulang
5 sdm       minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm      ketumbar, sangrai
10 bh      bawang merah
6 bh        bawang putih
1 sdt       jintan
½ sdt      biji pala
1 sdt       garam

Bumbu lain:
6 lbr        daun jeruk purut
2 lbr        daun salam
1 btng     sereh, memarkan
1 ltr        kuah gulai siap pakai.
6 sdm      kecap manis
5 lbr        daun kol
2 bh        tomat, belah 4.

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com

Tongseng Kambing  











 Bahan:
1 kg         daging kambing campur tulang
5 sdm       minyak untuk menumis.

Bumbu haluskan:
2 sdm      ketumbar, sangrai
10 bh      bawang merah
6 bh        bawang putih
1 sdt       jintan
½ sdt      biji pala
1 sdt       garam

Bumbu lain:
6 lbr        daun jeruk purut
2 lbr        daun salam
1 btng     sereh, memarkan
1 ltr        kuah gulai siap pakai.
6 sdm      kecap manis
5 lbr        daun kol
2 bh        tomat, belah 4.

Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan daging kambing, aduk-aduk supaya terlumuri bumbu dan daging berubah warna.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan sereh, aduk rata, masak terus hingga mendidih dan daging empuk.
- Menjelang diangkat, masukkan kol yg sudah dipotong kasar, dan tomat. Tutup wajan sebentar. Angkat.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club - www.ncc-indonesia.com




Opor Kuning


:: Penulis : Fatmah Bahalwan



Opor ini berkuah banyak, sangat cocok disajikan bersama lontong atau ketupat. Sajian khas lebaran dan hari raya lainnya. Untuk hasil yang lebih gurih, gunakan ayam kampung dan fresh habis dipotong.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian.
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
1 ltr air
400 ml santan kental instant
Bumbu dihaluskan:
2 ruas jahe
2 ruas lengkuas
2 ruas kunyit
1 sdt lada butiran
2 sdm ketumbar, sangrai
½ sdt jintan
3 btr kemiri
10 bh bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdt garam
Rempah daun:
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk purut.
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, sisihkan. Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam, biarkan air mendidih lagi dan ayam matang, masukkan semua rempah daun.
2. Sementra itu, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam panci berisi ayam rebus, aduk rata.
3. Tuang santan kental, aduk, didihkan. Uji cicip, bila garam sudah pas, angkat.
4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.



Rendang Daging 


:: Penulis : Dewi Anwar

 




Bahan :
• 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci bersih tiriskan
• 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)
Bumbu, haluskan :
• 20 butir bawang merah
• 10 butir bawang putih
• Seibu jari (6 cm) jahe
• 1 ons cabe merah giling
• 1 sdt merica
Bumbu lainnya :
• Seibu jari lengkuas, geprak
• 3 batang sereh, geprak bagian putihnya
• 3 buah bunga pekak
• 5 lbr daun jeruk
• 3 lbr daun salam
• 2 lembar daun kunyit, sobek2
Bumbu pelengkap :
• 1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling halus sampe keluar minyaknya)
• 1 sdm hati sapi rebus, giling halus
• 1 sdm air asam
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2. Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3. Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4. Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5. Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.



Lontong
 

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

 




Konon, lontong atau ketupat dijadikan makanan hari raya karena awet selama dua kali duapuluh empat jam, sehingga kita tak perlu lagi repot masak nasi selama merayakan hari raya. Nah, supaya awet masak lontong dan ketupat sampai tanak benar. Minimal 4 jam dan kalau mungkin sampai 8 jam dengan api kompor. Mau praktis???...gunakan panci tekan.
Bahan:
1 kg beras putih
Daun pisang batu, secukupnya.
Lidi atau tusuk gigi, secukupnya.
Air untuk merebus.
Cara membuatnya:
1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
2. Buat selongsong lontong dengan garis tengah lk. 6 cm. Semat salah satu ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi.
3. Isi selonsong lontong dengan beras sampai ½-nya saja, lalu semat ujung lain dengan lidi juga. Lakukan hingga beras habis.
4. Tata lontong dalam panci, beri air hingga terendam. Rebus 4 s/d 8 jam. Bila air dalam panci surut, tambahkan lagi dan lanjutkan merebus.
5. Setelah lontong padat dan matang, angkat dan tiriskan dengan posisi miring atau berdiri supaya airnya tiris benar.
Tips.: lontong bisa dibuat dengan bantuan cetakan lontong dari alumunium yang saat ini banyak dijual. Lapisi cetakan lontong dengan daun pisang batu, tutup salah satu ujungnya, isi beras ½ penuh, tutup lagi ujung lain, kencangkan. Rebus.



Kacang Telur
 

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Renyah dan gurih cirri khas kacang goreng, dengan balutan telur dan tepung seperti Kacang Telur ini, rasa gurihnya semakin menjadi-jadi. Perlu kesabaran sedikit pada proses membalut tepung sehingga penampilannya mulus dan cantik. Bila menghendaki rasa lain, semisal mencampur 1 sendok makan bumbu kari kedalam adonan telur, akan menjadi pilihan genit tersendiri. Cobain deh
Bahan:
500 gr kacang tanah
2 btr telur
200 gr gula pasir
1 sdt garam halus
½ sdt vanili
450 gr tepung terigu
1 ltr minyak goreng
Cara membuatnya:
• Cuci bersih kacang tanah, tiriskan, taruh dalam nampan, biarkan kering.
Kocok telur, gula dan garam hingga kental. Sisihkan.
• Ambil sebagian kacang, beri 3 sendok makan adonan telur, aduk rata. Taburi dengan tepung terigu, ratakan hingga kacang berbulir-bulir terbalut tepung. Lakukan 2 hingga 3 kali proses ini, sehingga lapisan tepung cukup tebalnya. Ambil lagi sebagian kacang, proses pelapisan lagi, demikian seterusnya hingga kacang terbalut tepung semua.
• Panaskan minyak goreng dengan api sedang, goreng kacang hingga kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan. Kemas dalam toples.(fb)



Tahu / Tempe Bacem 


lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

 


Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam

Cara Membuat :
Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.



Urap Sayuran
 

 





lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge

Bumbu Urap :

1 btr kelapa, kupas, parut kasar
3 bh cabe besar
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka.

Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula.
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.



7. Kering Tempe
 

 



lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.

Cara Membuat :
• Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
• Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
• Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
• Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih,
• Masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
• Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.



Perkedel Kentang Panir 
 




lauk tumpeng
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan :

250 gr kentang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :
Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
Beri bawang goreng, lada dan garam, aduk rata.
Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
Dinginkan dalam kulkas selama lk. 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.


9. Pepes Tahu Kemangi








Penulis : Fatmah Bahalwan

Dimakan sebagai lauk, bersama nasi anget dan sayur asem kepul-kepul, waaa,,,,nyem, nyem deh.
Bahan:
4 bh tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar

dihaluskan
3 bh cabe merah gendut
5 bh bawang merah
3 bh bawang putih
1 ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
1 bh kaldu blok

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
2. Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemari, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
3. Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
4. Panggang diatas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.



 Rawon
 

 






:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 kg daging sandung lamur
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1 pt lengkuas, memarkan
2 btng serai, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1 sdt asam jawa

Bumbu halus:
12 bh keluwak, ambil isinya
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang, potong dadu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
3. Tempatkan tauge dalam mangkuk, siram dengan kuah daging dan dagingnya, beri kemangi, timun, hidangkan bersama kerupuk, telur asin dan sambel terasi
4. Rawon, biasa disantap bersama nasi putih.



11. Sambal Goreng Udang Kentang 


 





:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Ganti dengan kapri bila anda tidak suka pete, untuk penampilan hijau diantara warna merah sambel goreng. Masakan ini rasanya enak sekali, cocok untuk sajian lauk makan dimeja, maupun bekal makan dalam perjalanan atau ditempat anda bekerja. Disantap bersama nasi hangat, hmm….enaknya lebih terasa!.

Bahan:
250 gr udang, kupas buang kepala
200 gr kentang, kupas potong dadu, goreng
1 papan petai, ambil bijinya belah dua
1 lbr daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
3 bh bawang putih
6 bh bawang merah
8 bh cabe merah besar, buang biji
1 bh tomat merah
3 btr kemiri goreng
1 sdt garam

Cara membuatnya:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang matang dan berubah warna.
3. Masukkan kentang, aduk rata, beri sedikit air, aduk, biarkan mendidih hingga bumbu meresap.
4. Masukkan petai, aduk rata dan biarkan masak satu menit.
5. Angkat dan Sajikan.




12. Bubur Sagu Mutiara 
 




:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bubur Sagu Mutiara ini seru loch, warna-warni dan berbutir-butir persis mutiara. Lagu wajibnya disajikan dengan saus santan, tapi kali ini santannya rada cuer..eh, encer, supaya kalau diaduk dengan buburnya menjadi seperti dawet/cendol. Catet resepnya yaa….! Soale bisa jadi warisan turun temurun ke anak-cucu…(hihihi, apa coba?!).
Bahan:
250 gr sagu mutiara
500 ml air
150 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 ltr air untuk merendam
Saus santan:
250 ml santan
½ sdt garam
Cara membuat:
• Rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam.Tiriskan.
• Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
• Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.
• Sajikan bubur Mutiara dengan Saus santan.




13. Telur Balado
 






:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
10 btr telur ayam, rebus, goreng sebentar
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris tipis
50 gr bawang putih, haluskan
2 btg sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan.
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng
Cara membuat:
• Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip sesuaikan selera.
• Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan.



14. Soto Betawi

:: Penulis : Fatmah Bahalwan


Bahan :
250 gr sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 ml susu segar / santan
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus :
3 bh cabe merah
10 bh bawang merah
7 bh bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe
2 sdt jinten
4 lbr daun salam
2 btg serai, geprek
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng
Pelengkap :
2 bh tomat iri
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg daun seledri, iris halus
bawang goreng, emping goreng, sambel cabe rawit, acar.
Cara membuat :
1. Rebus daging dan 1 sdm garam hingga empuk, angkat dagingnya potong dadu, masukkan lagi kedalam kuah.
2. Secara terpisah rebus jerohan hingga empuk, buang airnya. potong paru, babat, dan usus. sisihkan.
3. Tumis semua bumbu masukkan kedalam air daging , masukkan juga jerohan yg sudah dipotong-potong, tambahkan susu, didihkan.
4. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang seledri dan bawang goreng. hidangkan bersama emping, sambal dan acar dlm tempat terpisah.
5. Buat yg suka minyak samin, dalam mangkuk ketika kuah panas ngepul, beri 1 sdm minyak samin, biarkan meleleh bersama kuahnya. Soto siap disantap.



15. Cumi Asam Manis
 





Bahan:
750 gr cumi–cumi ukuran sedang
8 lbr daun jeruk, iris tipis
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt gula merah
10 bh cabai rawit merah
2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
5 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, dan lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna.
3. Tambahkan kecap manis, gula, garam, dan air jeruk, aduk rata.


16. Mie Goreng SeaFood
 





Bahan :

200 grm Mie Kering
100 gr udang
100 gr udang
100 gr kerang
1 daun Bombay
3 siung bawang putih
3 sendok saus tiram
2 sendok kecap
2 sendok kecap asin
1 sdt merica
1 sdt garem
100 gr Bokcoy terakhir masuk



17. Resep Bahan Nasi Goreng Jawa :

 






• 500 gr nasi
• 200 gr daging sapi rebus, potong panjang tipis
• 100 gr udang basah, kupas kulitnya
• 2 sdm kecap manis
Resep Bumbu Nasi Goreng Jawa, haluskan :
• 4 buah cabai merah, buang biji
• 1 sdt terasi
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt gula pasir
• 1 sdt garam
Pelengkap Nasi Goreng Jawa :
• 2 butir telur ayam, buat dadar
• 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
• Kerupuk udang secukupnya
• Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa :
1. Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2. Masukkan daging dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.


18. DONAT by ncc- indonesia.com



 





Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula pasir
11 gr ragi instant
3 gr bread improver
7 gr garam
60 gr margarine/butter
20 gr susu bubuk
3 btr kuning telur
200 ml air
Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan kering, kecuali garam. uleni bersama kuning telur dan air hingga rata.
• Masukkan mentega, uleni sampai kalis
• Bulatkan adonan, istirahatkan 15 menit sambil ditutup plastic.
• Cetak donat, letakkan di loyang yang sudah di alas mentega. Istirahatkan kembali 1 jam sambil ditutup plastik.
• Goreng dalam minyak banyak dengan api sedang cenderung kecil.
• Beri topping sesuai selera.



19 Donat Kentang

:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin
Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.







Read More ..

Subhanalloh, Allohu Akbar Sungguh Telah Kau Tunjukan Kebesaranmu Ya Alloh, Semoga Kami Menjadi Hambamu Yang Kau Beri Hidayah dan Petunjuk. Amin















































Read More ..
;;